Desarrollar la tarea sobre McDonals. Entregar el miércoles 29 hasta las 12:45. Impreso.
Lectura de la ADMINISTRACIÓN GENERAL
Henry
Fayol: 14 principios universales de la administración:
1. División del Trabajo: Cuanto más se
especialicen las personas, con mayor eficiencia
desempeñarán su oficio. Este principio se
ve muy claro en la moderna
línea
de montaje.
2. Autoridad: Los emprendedores tienen
que dar órdenes para que se hagan las
cosas. Si bien la autoridad formal les da
el derecho de mandar, los emprendedores
no siempre obtendrán obediencia, a menos
que tengan también autoridad personal
(Liderazgo).
3. Disciplina: Los miembros de una
organización tienen que respetar las reglas y
convenios que gobiernan la
emprendimiento. Esto será el resultado de un buen
liderazgo en todos los niveles, de
acuerdos equitativos (tales disposiciones para
recompensar el rendimiento superior) y
sanciones para las infracciones, aplicadas
con justicia.
4. Unidad de Dirección: Las operaciones
que tienen un mismo objetivo deben ser
dirigidas por un solo emprendedor que use
un solo plan.
5. Unidad de Mando: Cada colaborador debe
recibir instrucciones sobre una
operación particular solamente de una
persona.
6. Subordinación de interés individual al
bien común: En cualquier emprendimiento
el interés de los colaboradores no debe
tener prelación sobre los intereses de la
organización como un todo.
7. Remuneración: La compensación por el
trabajo debe ser equitativa para los
colaboradores como para los patronos.
8. Centralización: Fayol creía que los
emprendedores deben conservar la
responsabilidad final pero también
necesitan dar a sus subalternos autoridad
suficiente para que puedan realizar
adecuadamente su oficio. El problema consiste
en encontrar el mejor grado de
Centralización en cada caso.
9. Jerarquía: La línea e autoridad en una
organización representada hoy
generalmente por cuadros y líneas y
líneas de un organigrama pasa en orden de
rangos desde la alta gerencia hasta los
niveles más bajos de la emprendimiento.
10. Orden: Los materiales y las personas
deben estar en el lugar adecuado en el
momento adecuado. En particular, cada
individuo debe ocupar el cargo o posición
más adecuados para él.
11. Equidad: Los administradores deben
ser amistosos y equitativos con sus
subalternos.
12. Estabilidad del Personal: Una alta
tasa de rotación del personal no es
conveniente para el eficiente
funcionamiento de una organización.
13. Iniciativa: Debe darse a los
subalternos libertad para concebir y llevar a cabo
sus planes, aun cuando a veces se cometan
errores.
14. Espíritu de Grupo: Promover el
espíritu de equipo dará a la organización un
sentido de unidad. Recomendaba por
ejemplo el empleo de comunicación verbal en
lugar de la comunicación formal por
escrito, siempre que fuera posible.
Nota: Es importante hacer referencia a
que estas teorías aplican en todos los segmentos
comerciales independientes de su régimen
político.
Tarea: Visitar una pequeña emprendimiento
del barrio (panadería,. Peluquería, etc) e
investigar si se cumplen los principios
de Fayol. Esta tarea podrá realizarse de manera
individual o en parejas
Tomado de la Guía de Emprendimiento 2do B
TALLER DE REFUERZO
McDonals
Caso:
McDonals y Ray Kroc (adaptado de Mcdonalds.com)
Este caso pretende mostrar la historia de
emprendimiento de los hermanos McDonals y la
visión a futuro del Sr. Ray Kroc. Quien
compro la empresa y la internacionalizo.
En 1937 los hermanos Rick (Richard) y Mac
(Maurice) McDonald, buscando un mejor
futuro, se mudaron de su New Hampshire natal
a California para abrir un pequeño
restaurante en el cual servían únicamente
perritos calientes, zumo de naranja, café y té,
pero las ganancias fueron suficientes en tres
años como para pensar en algo mejor,
aunque nunca se imaginaron lo lejos que
llegarían. Por falta de espacio, los hermanos
McDonal trasladaron el negocio del aeropuerto
a San Bernadino en 1940, junto a la ruta
66, pero transformaron el negocio por
completo. Lo convirtieron en un restaurante de
comida para llevar, en el que los clientes
podían elegir entre 25 propuestas de menú.
Pero con los años se dedicaron a la simple
venta de hamburguesas, introduciendo el
novedoso sistema de las cadenas de montaje
industrial, consiguiendo aumentar
notablemente la rapidez en servir las
hamburguesas, así como el volumen de las mismas.
El precio de venta era de 0.15 centavos de
dólar y luego decidieron ampliar el menú que
incluiría un batido y papas fritas junto a la
hamburguesa.
A comienzos de los años 50 el restaurante
abierto en San Bernadino ya reportaba
grandes cantidades de dinero, y empezó a
llamar la atención de varios empresarios,
incluso aparecieron en algunas publicaciones
especializadas por su éxito logrado gracias
a una innovadora concepción de los
restaurantes. En 1952 los hermanos McDonald
vendieron su primera franquicia a Neil Fox en
Phoenix, ocasión que aprovecharon para
hacer al nuevo restaurante un prototipo de
cómo los futuros McDonald’s serían, creando
en ese proceso los arcos amarillos que se
transformarían con los años en el símbolo de la
multinacional. Ambos negocios continuaron
creciendo asombrosamente en los siguientes
años, lo que les llevó a tener que comprar
seis máquinas para hacer batidos en su
restaurante de San Bernadino a una compañía
llevada por Ray Kroc. Este hecho, le llamó
la atención a Kroc, ya que lo normal era que
cada restaurante comprase una única
máquina, por lo que se desplazó desde Chicago
al restaurante de los hermanos
McDonald para observar el negocio que tenían
entre manos.
Ray Kroc
Ray Kroc se percató rápida mente de que la
idea de los hermanos era perfecta para el
éxito, y les intentó convencer de que
abrieran nuevas franquicias por todo el Estados
Unidos. La comodidad y falta de ambición de
los hermanos hizo que se negasen, por lo
que el propio Ray Kroc se ofreció a hacerlo
por ellos. A su vuelta a Chicago se puso
manos a la obra y el 15 de Abril de 1955,
unos meses después de su visita a California,
abría el primer restaurante de la nueva
compañía McDonald’s Corporation en Des
Plaines, Illinois.
Durante los tres años siguientes Ray Kroc
comenzó a crear su gran imperio, poniendo 33
restaurantes más por todo el territorio estadounidense,
aunque la explosión final se daría
entre los años 1958 y 1960, cuando llegaría a
más de 100 restaurantes. En 1961 compró
todos los derechos sobre la marca McDonald’s
en Estados Unidos a los hermanos
McDonald por un total de 2,7 millones de dólares.
Seis años más tarde McDonald’s
saldría de las fronteras de Estados Unidos
instalandose cerca de Vancouver, Canadá, y
en 1971 la franquicia saltó el charco por
primera vez, abriendo su primer restaurante en
Europa cerca de la ciudad de Amsterdam.
En la actualidad, la compañía McDonald posee
mas de 42.000 restaurantes a nivel
mundial.
Preguntas guías para analizar
el caso
1.¿Por qué creen que la propuesta McDonalds resultó un
éxito a nivel mundial?
2.¿Quién creen que es el responsable del éxito: los hermanos
McDonalds o Ray Kroc?,
¿Por qué?
3. ¿Qué características de emprendedor poseían los
hermanos Mc Donalds?
4. ¿Qué características de emprendedor poseía Ray Kroc?
5. ¿Creen que este emprendimiento hubiera tenido el mismo
desarrollo si hubiera iniciado
en Ecuador?, ¿Por qué?
6. ¿Pueden vincular este caso con algún emprendimiento
nacional? explicar
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